Handball-SR: das offizielle Ausbildungs- und Nachschlagewerk von IHF, EHF und Deutschem Handball-Bund - Barkhausen, A.; Hackl, W.; Späte, D. (2001)
Die Diskussion zu stritten Schiedsrichterentscheidungen hat es im Handball - wie wohl in allen anderen von Schiedsrichtern geleiteten Sportarten - stets gegeben und wird es auch in Zukunft immer wieder geben. Das Bemühen der für das Regelwerk Verantwortlichen ist es aber auch immer gewesen, durch die Formulierung klarer Regelungen das Spiel verständlicher und Schiedsrichterentscheidungen einfacher zu machen. Dies erfolgte bei gleichzeitigem Bemühen, den Spielgedanken zu fördern und die Gesundheit der Spieler/Innen zu schützen. Mit dem vorliegenden aktualisierten Regelwerk können sich Spieler, Trainer, Vereins- und Verbandsoffizielle, Medienvertreter und Fans in sehr kompakter und anschaulicher Form einen Grundstock an Regelwissen im Handball aneignen. Dabei gehen die Autoren sowohl auf die im DHB geltenden Regeln ein als auch auf im internationalen Handball angewandte, abweichende Regelungen. Sehr gelungen ist die Abfolge der Erläuterungen. Sie beginnt stets mit dem offiziellen Regeltext, der dann verbal erläutert und graphisch/photographisch illustriert wird. Wichtig sowohl für die Ausbildung von Schiedsrichtern als auch das gemeinsame Verständnis von Schiedsrichtern, Spielern und Trainern ist die Einbindung der Regeln in die aktuell laufenden Spielaktionen, ihre Verdeutlichung innerhalb derartiger Spielzüge und Einzelaktionen. Besonders betont werden in dieser Neufassung der Regeln die Veränderungen, die sich im Vergleich zu bisher geltenden Regeln ergeben habe - zum Beispiel passives Spiel oder Regelverstöße im Verhalten zum gegnerischen Spieler.