Brustschwimmen. Erlernen, verbessern, trainieren - Wilke, K.; Daniel, K. (Meyer & Meyer, 2010)
Es hört oder liest sich so einfach: Armbeugen, Beinbeugen, Armstrecken und Beinstrecken. Dies aber so koordiniert zu tun, dass die Grundstruktur des Brustschwimmens entsteht und man sich sicher im Wasser bewegen kann oder die zeitliche Abfolge der Teilbewegungen so zu perfektionieren, dass 100 Meter in weniger als einer Minute in der Brustlage absolviert werden können, wie es die Weltbesten tun, erfordert Verständnis für den Bewegungsablauf, Übung und Training. Dabei kann es nur schrittweise vorangehen, müssen die anfangs erlernten technischen Elemente gefestigt und verbessert werden, um die Funktionen Antrieb, Ausholen und Erholung in den verschiedenen Teilbewegungen auch tatsächlich erleben, nutzen zu können. Das Brustschwimmen mit seinen symmetrisch-synchronen Bewegungen und der relativ hohen Kopfhaltung ist zwar die Schwimmlage, die Mädchen und Jungen nicht selten als erste erlernen, sie ist aber zweifelsohne nicht die koordinativ leichteste. Hinzu kommt, dass sich eine für den schwimmerischen Alltag geeignete und auch im Fitness- und Freizeitsport zu erlebende Technik nicht für die Anwendung in Wettkampf eignet. Die beiden Autoren unterscheiden sogar zwischen drei Techniken: der Alltagstechnik, der sportlichen Technik und der Wettkampftechnik, hier auch noch einmal unterteilt in Technik für kürzere und Technik für längere Strecken und mit besonderer Berücksichtigung des Brustschwimmens innerhalb des Lagenschwimmens. Die Erlernung der verschiedenen Techniken erfolgt sinnvollerweise nacheinander und aufeinander aufbauend. Dazu bietet dieses Buch, übrigens das erste im deutschsprachigen Raum speziell zu diesem Thema, sowohl eine geeignete Lehrmethodik als auch erprobte Übungs- und Trainingsprogramme, um Teil- und Einzelbewegungen zu erlernen und diese dann zur Brusttechnik insgesamt zusammenzufügen. Selbstverständlich werden auch die weiteren Bestandteile eines Wettkampfs im Brustschwimmen, wie der Startsprung oder die Wendetechnik vorgestellt und in das entwickelte Trainingsprogramm integriert. Die Präsentation des Übungsteils ist sehr stark an den Erfordernissen der Praxis orientiert: Der Anteil der illustrierenden Bilder ist sehr hoch, auf typische Fehler und deren Korrekturmöglichkeiten wird konsequent verwiesen. Letztlich werden auch die Prinzipien eines effektivern Ausdauertrainings erläutert, die einem jedem Trainingsprogramm in dieser Sportart zu Grunde liegen müssen, denn es geht nicht ausschließlich um die Entwicklung der sportlichen Technik, sondern auch um ein entsprechend gut ausgeprägtes Niveau von Kraft und Schnelligkeit, wie auch selbstverständlich der Ausdauer.