Entwicklung sportlicher Talente an sportbetonten Schulen. Schwimmen, Leichtathletik, Handball - Hohmann, A. (Imhof, 2009)
Die Frage, ob die sportlich talentierten Mädchen und Jungen, die jedes Jahr an die Eliteschulen des Sports aufgenommen werden, tatsächlich die größten Talente in ihren Jahrgängen und Sportarten sind, wird in regelmäßigen Abständen sowohl in der Sportwissenschaft, aber auch in der Sportpraxis und in den Medien gestellt. Dabei wird als wichtige Bezugsgröße deren langfristige sportliche Leistungsentwicklung und ihre Platzierungen bei den großen internationalen Events wie Olympischen Spiele, Welt- und Europameisterschaften zu Rate gezogen. Wirkliche Längsschnittuntersuchungen, an denen sich Sportschüler über mehrere Jahre beteiligten, und die damit eine wissenschaftlich fundierte Grundlage für entsprechende Aussagen und Bewertungen liefern können, sind eher rar. Mit der vorliegenden Arbeit stellt Andreas Hohmann die Ergebnisse einer zweiteiligen Forschungsarbeit vor, die sich genau mit diesem ab und zu kontrovers diskutierten Thema auseinandersetzte. In den Jahren 1997-2001 wurden 440 Sportschülerinnen und 459 Sportschüler des Sportschulkomplexes Magdeburg dreimal, jeweils im Abstand von zwei Jahren auf ihre aktuelle Leistung sowie die Leistungsentwicklung getestet. Basierend auf diesen Testergebnissen wurden im zweiten Teil der wissenschaftlichen Studie die Leistungen und sportlichen Erfolge der Probanden für das Jahr 2006 prognostiziert und mit den tatsächlich in diesem Jahr nachweisbaren Erfolge bzw. erzielten Leistungen verglichen. Hierfür wurden zwei alternative mathematisch-statistische Methodenkonzepte (Diskriminanzanalyse, selbstorganisierendes neuronales Kohonen-Netzwerk) eingesetzt.