Ich lerne Badminton - Barth, K.; Kelzenberg, H. (Meyer & Meyer, 2010)
Nach verschiedenen anderen Sportarten stellt der Meyer & Meyer Verlag in seiner Reihe zum sportartspezifischen Anfängertraining diesmal Badminton vor. Diese Sportart, die in ihrer umgangssprachlichen Bezeichnung auch Federball heißt, gehört zu denen, die jedermann allein mit Freunden, in der Familie während des Urlaubs oder beim Kindergeburtstag ausüben kann. Dabei geht es meistens "nur" darum, den Federball so lange wie möglich zwischen zwei Spielern hin und her zu spielen, ohne dass er den Boden berührt. Das macht Spaß, fordert den Spielern konditionell und koordinativ aber schon etwas ab, denn das Spiel ist sehr dynamisch, man muss schnell reagieren, den Ball in vielen verschiedenen Situationen spielen und auch schnell die eigene Position wechseln können. Wer an dieser Freizeitsportart Gefallen gefunden hat, der möchte vielleicht etwas mehr zu den Techniken, zu den Trainings- und Wettkampfformen im Badminton erfahren. Und vielleicht möchten Mädchen und Jungen auch ihre anfänglich spielerisch erworbenen Grundfertigkeiten gezielt verbessern. Wenn das zutrifft, ist dieses Buch für Mädchen und Jungen im Grundschulalter genau das richtige Buch, vermittelt es ihnen doch einerseits noch mehr Spaß an dieser schnellen Sportart. Andererseits ist es so angelegt, dass die Leser auch manch Interessantes aus der Geschichte und Entwicklung der Sportart seit seiner "Erfindung" in der Zeit des Barock erfahren. Und die Badminton-Novizen müssen, wenn sie Badminton im Wettkampf betreiben möchten, selbstverständlich genau Bescheid wissen über die Sportgeräte, Wettkampfformen, das Spielfeld und die Spielregeln. Natürlich finden die jungen Badmintonspieler auch Spiel- und Übungsformen in diesem Buch, die dazu geeignet sind, ihre Ausdauer, Kraft, Geschicklichkeit, Schnelligkeit oder Koordination zu entwickeln. Was aber ist Ballgefühl und wie entwickelt man dieses? Welche verschiedenen Schlägerhaltungen gibt es, für welche Schlagbewegungen wende ich diese an und wie trainiere ich sie? Auch hier gibt es praktische und leicht verständliche Hinweise und Vorschläge, um den hohen, langen Vorhandaufschlag bzw. den kurzen Rückhandaufschlag zu spielen oder wann und wie ein Vorhandlob oder ein Rückhandnetzdrop einzusetzen ist. Und alle Schlagvariationen werden in ihrem Bewegungsablauf beschrieben und illustriert. Erste Übungsformen erleichtern die Anwendung im Training. Neben den Schlagvariationen gilt es dann auch die badmintontypischen Bewegungsformen wie den Ausfallschritt, das Umspringen oder den Stemmschritt zu erlernen und zu wissen, wann und wie sie anzuwenden sind. Letztlich gehört zum Badminton, wie auch zu allen anderen Sportarten auch, eine gesunde Ernährung und ein vernünftiges Aufwärmen vor Training und Wettkampf, um Verletzungen vorzubeugen. Insgesamt wird wieder ein Buch vorgestellt, dass die Gruppe der Badmintonanfänger in spaßiger Form anspricht und ihnen Grundwissen zu ihrer neuen Sportart vermittelt.