Mentales Training im Leistungssport - Draksal, M. (Draksal, 2009)
Michael Draksal hat in den letzten Jahren in mehreren Publikationen seine Programme für das Mentaltraining im sportlichen Training und Wettkampf vorgestellt. Mit der vorliegenden DVD ergänzt er dieses Publikationsprogramm mit einem neuen Medium, spricht dabei (und das im wahrsten Sinne des Wortes) Sportler direkt an, aber auch deren Trainer. Er erläutert eingangs sein Verständnis von Mentaltraining und den grundlegenden Einsatzmöglichkeiten im Sport. Daran schließt sich die Präsentation mentaler Trainingstechniken wie das Entspannungstraining, das Biofeedback, das Konzentrationstraining, aber auch die mentale Leistungsdiagnostik an. Wie auch in den gedruckten Veröffentlichungen stehen für das Erfolgsmonitoring und die Erholungsoptimierung (im engen Zusammenhang mit der Belastungsgestaltung im Training) im Zentrum seines Denk- und Interventionsansatzes. Damit werden wesentliche Voraussetzungen geschaffen, um dann dieses, im Training "erarbeitete" Leistungsvermögen im Wettkampf, auf den Punkt genau, auch tatsächlich abrufen zu können. Interessant sind die Videosequenzen aus dem praktischen Training mit Nachwuchssportlern, die gemeinsam mit dem Autor und ihrem Trainer offensichtlich erstmals in direkten Kontakt mit Fragen wie die Verbesserung der Körperwahrnehmung, das Finden der "Körpermitte", die Verbesserung des Körpergleichgewichts oder der Auge-Hand-Koordination innerhalb von mentalen Trainingseinheiten bzw. Trainingsinterventionen kommen. Ihre Reaktionen sind bemerkenswert und weisen darauf hin, dass Sportlerinnen und Sportler, wenn ihnen der Nutzen mentalen Trainings entsprechend gut vermittelt wird, für die Trainingsmethode und Trainingstechniken offen sind und auch eigenständig mit ihnen arbeiten möchten.