Internationaler Trainerkongress "Möglichkeiten und Grenzen der Persönlichkeitsentwicklung im Fussball" (2009)
Während es eine schier unüberschaubare Anzahl von Beiträgen zu trainingsmethodischen, biomechanischen und sportmedizinischen Aspekten und Teilthemen des Fußballs in allen Altersgruppen und auf sehr unterschiedlichem Leistungsniveau gibt, ist das Thema des 2009er Kongresses des Bundes deutscher Fußball-Lehrer eines, das bisher nur selten im Fokus der Betrachtung steht. Welche Potenzen schlummern im Fußball in Training und Wettkampf, um die Persönlichkeit der Spielerinnen und Spieler (aber auch der Trainer und Betreuer) zu entwickeln, und wo gibt es Grenzen, wie kann ein solcher Prozess der gezielten Persönlichkeitsentwicklung in Verbands- und Vereinsmannschaften geplant und realisiert werden. Die 15 Beiträge und Diskussionsrunden bieten zu diesem Thema eine sehr interessante und breit angelegte Zusammenschau. Dabei stehen nicht nur die Nachwuchsspieler im Mittelpunkt des Interesses, sondern auch die Erwachsenen, bei denen auf dem Spielfeld und auch außerhalb Persönlichkeitseigenschaften ausgeprägt und "eingefordert" werden müssen (man denke nur an sportliche Krisen, die es auch durch starke Persönlichkeiten zu bewältigen gilt). Die Referenten wählen dabei einen sehr praktischen Denk- und Präsentationsansatz, zeigen Trainingsformen, differenzieren zwischen Anforderungen an die Spielerpersönlichkeiten in Abwehr und Angriff oder formulieren Ansprüche an heranwachsende talentierte Spieler im Persönlichkeitsbereich, um dann auch im Erwachsenenalter den sportlichen, psychischen, medialen oder sozialen Anforderungen gewachsen zu sein.