Ways of the rifle 2009. Volume 1: Technique - Reinkemeier, H.; Bühlmann, G.; Eckhardt, M.; Murray, B.; Bindra, A.; Hecker, M. (MEC GmbH, 2008)
Wie andere Präzisionssportarten auch erfordert das Gewehrschießen in besonderem Maße das perfekte Zusammenspiel zwischen körperlichen und mentalen Fähigkeiten und Fertigkeiten. Was beim ersten Hinschauen für jedermann "machbar" erscheint, ist auf internationalem Hochleistungsniveau eine äußerst anspruchsvolle technische Sportart. Es geht beim Schützen u. a. um eine maximale Kontrolle der Körperhaltung, um Stabilität und extreme Genauigkeit in der Bewegungsausführung, um eine sehr gute Bewegungskoordination, um in der Zielbewegung die perfekte Mitte im Körper und natürlich auch auf der Zielscheibe zu finden. Gewehrschießen ist aber auch Biomechanik und Geometrie des Systems Schütze-Waffe. Und letztlich hat Gewehrschießen, wie alle anderen Schießdisziplinen, sehr viel mit Ausrüstung, dem Sportgerät Gewehr und der Munition zu tun. All diese (und weitere Aspekte) muss der Sportschütze beherrschen, wenn er im Wettkampf eine sehr gute Leistung bringen will. Dabei gibt es nicht den einen Königsweg, der für alle Schützen zum Erfolg führt. Das Autorenteam des vorliegenden Buchs, alles sehr erfolgreiche Gewehrschützen aus der ganzen Welt, haben immer wieder festgestellt, dass jeder seinen Weg finden muss, der von seiner körperlichen Konstitution, von seiner mentalen Stärke, aber auch von seinen Vorlieben in der Bewegungsausführung geprägt ist. Nicht alle Teilbewegungen und schießtechnischen Details können mit einer allgemeingültigen Empfehlung versehen werden. Dennoch ist es natürlich möglich, die Schießtechnik derer sehr detailliert zu beschreiben, die in Vergangenheit und Gegenwart bei Europa- und Weltmeisterschaften wie bei Olympischen Spielen das Siegertreppchen erklimmen konnten. Dies bedeutet, dass internationale Bestlösungen im Bewegungsablauf des Gewehrschießens in den Positionen liegend, knieend und stehend (dem Olympischen Dreistellungskampf) vorgestellt und diskutiert werden. Dabei wird immer auf die trainingsmethodischen Schwerpunkte - Körperposition, - Bewegungsrhythmus, - Körper und Geist eingegangen. Bemerkenswert ist das Präsentationskonzept, das sich durch eine sehr gelungene Verbindung von verbaler Erklärung und fotografischer Illustration realer Positionen und Situationen im Schießsport auszeichnet, wofür auch exzellente Schützen gewonnen werden konnten. Damit wird diese Sportart sehr anschaulich, nachvollziehbar und trainierbar. Es gelingt den Autoren hier auch sehr gut, die unterschiedlichen individuellen Lösungen vorzustellen, womit der Prozess der Entwicklung der eigenen Schießtechnik sinnvoll unterstützt wird, da nicht alle auf eine Zieltechnik hinarbeiten müssen bzw. sollen, sondern den eigenen Weg ausprobieren und finden sollen. Natürlich werden aus biomechanischer Sicht eine Reihe von Empfehlungen zur Körperposition und zur Position verschiedener Körperpartien zueinander vorgestellt, diese bieten aber noch genügend Platz für Variationen. So gelingt es den Autoren, die jeweilige Schießposition schrittweise und logisch aufzubauen, das Verständnis dafür zu entwickeln, warum zum Beispiel die Unterstützung durch eine Armschlinge an einer bestimmten Stelle ansetzen soll und wie man dorthin gelangt. So werden auf der Basis des Wissens und der Erfahrungen weltbester Sportler im Gewehrschießen alle wichtigen Themen wie zum Beispiel der sportlichen Bewegung, der Einnahme einer effektiven Schießposition oder der Gestaltung des Zielvorgangs vorgestellt, wie auch Wissen vermittelt wird, wie ein Gewehr auf die individuellen körperbaulichen Voraussetzungen des Schützen angepasst wird. Letztlich findet der interessierte Leser trainingsmethodische Hinweise zur Gestaltung des Trainings zu unterschiedlichen Themen.