Trainingsbuch Redondo® Ball - Kracht, I.; Ellinger, M. (Meyer & Meyer, 2012)
Dass Bälle im Sport eine besondere Faszination ausüben wissen nicht nur die Ballsportler von Fußball bis Tennis oder Basketball bis Squash. Durch unterschiedlicher Größe, variierendes Gewicht wie auch durch Material bedingte wechselnde Eigenschaften werden sie gerne eingesetzt, um Lernprozesse effektiv zu gestalten, den Schwierigkeitsgrad von Übungs- oder Spielformen zu verändern oder einfach bekannte Trainingsübungen durch einen neuen, ungewohnten Ball zu variieren. Bälle wie der Pezziball und nun eben auch der Redondo®Ball l sind aber auch sehr willkommene und sinnvolle Hilfsmittel, um in Übungsstunden der Rehabilitation oder der Sporttherapie Anwendung zu finden. Der im vorliegenden Buch vorgestellte aufblasbare Redondo®Ball ist ca. 200 g schwer, hat einen Durchmesser zwischen 18 und 26 cm und wird aus geschäumtem PVC hergestellt, woraus seine weiche, anschmiegsame Konsistenz resultiert. Er wurde anfänglich primär in der Beckenbodengymnastik und innerhalb von Pilatesübungen genutzt. Es zeigte sich aber sehr bald, dass seine Einsatzmöglichkeiten im Sport dadurch nicht erschöpft sind. Von der Kräftigung bis zur Entspannung, von der Körperwahrnehmung bis zum Koordinationstraining, vom Spiel bis zur funktionellen Gymnastik - der Redondo®Ball kann in vielen Schulsportstunden oder Trainingseinheiten ein effektives Üben und Trainieren unterstützen. Kräftigungs- und Dehnungsübungen lassen sich sehr variabel mit dem Redondo®Ball ausführen, zumal er bereits in jungen Altersgruppen eingesetzt werden kann. Ein weiterer inhaltliche Schwerpunkt kann im propriozeptiven Training zur Verbesserung der Tiefensensibilität der Muskulatur, ein anderer in der Koordinationsschulung gesehen werden.