Inline-Skating. Trends - Entwicklungsperspektiven - Anwendungsfelder. Bericht vom 3. sportwissenschaftlichen Hochschulsymposium Hamburg 1999 (TrendSportWissenschaft, 4, 2010)
Sowie das Wetter frühlingshaft wird, erwacht in Deutschland die Inliner-Familie, um sich dieser dynamischen Outdoorsportart zu widmen. Die in den neunziger Jahren richtig "gepushte" Sportart erfreut sich weiterhin einer großen Beliebtheit, gehört zu den etablierten Wettkampfsportarten, auch wenn ihr 2009 die Aufnahme in das olympische Programm verwehrt wurde. Allerdings gibt es gerade in den letzten Jahren verstärkte Bemühungen im Lager der Skisportler, die eigene Sportart auch im Sommer, nur eben auf Rollen und nicht auf Skier, zu präsentieren - eine Grand Prix Serie oder der alpine Slalom-Europapokal bieten hier ein interessantes Angebot. Und auch der Sommerbiathlon ist im gleichen Zeitraum weiter popularisiert worden. Innerhalb der Inlinerfamilie gibt es aber auch Varianten, die nicht (nur) ausdauerorientiert sind, sondern die aus der Verknüpfung mit Ballspielen wie dem Basketball oder dem Hockey entwickelt wurden. Das alles kann (und wird sicher) dazu beitragen, Inlineskating als Sportart weiterzuentwickeln. Parallel dazu gibt es aber auch in anderen Sportarten Interesse am Inslineskaten, bietet es doch Bewegungsalternativen, geht es doch darum, unter dynamischen Bedingungen und bei teilweise hohen Geschwindigkeiten das Körpergleichgewicht zu halten. Und auch für die Wissenschaft wird das Inlineskaten weiterhin seine Attraktivität als Untersuchungsgegenstand behalten, gerade auch wegen der vorgenannten Aspekte der vielfältigen Variationsbreite der Aktivitäten auf den schmalen Rollen. Dies war auch vor gut zehn Jahren der Fall, als sich die an der Sportart interessierten Wissenschaftler 1999 zu ihrem 3. sportwissenschaftlichen Inline-Skating Symposium an der Hamburger Universität trafen. Leider war es den Inlinern nicht möglich, die interessanten Beiträge zeitnah zu publizieren, da der Financier "über Nacht" die Richtung wechselte und nicht mehr zur Verfügung stand. Das bedeutete aber für das Team um Volker Nagel nicht, aufzugeben und die Manuskripte im Schreibtisch verschwinden zu lassen. 2010 nun endlich gelang die Veröffentlichung, die einerseits den Blick zurück auf den Entwicklungsstand der wissenschaftlichen Beschäftigung mit der Sportart gestattet, andererseits aber auch ein Weiterdiskutieren an den Grundthemen und einen Abgleich mit dem inzwischen erreichten Entwicklungsstand der Sportart und der Sportwissenschaft ermöglicht. Die breite Themenpalette aus der Sport- und Bewegungsmedizin, der Sport- und Bewegungspädagogik, der Bewegungs- und Trainingslehre, der Kognitionswissenschaft sowie der Sportsoziologie bietet hierfür vielfältige Ansatzpunkte.