Lernverlaufsstudie zu Drehungen in der Rhythmischen Sportgymnastik unter Zugrundelegung des Leistungsfaktors Technik - Bach, K. (Books on Demand, 2010)
Kürübungen in der attraktiven Rhythmischen Sportgymnastik werden als ein Mix von Kombinationstechniken, die wiederum Körper- und Gerätetechniken umfassen, "komponiert". Techniken mit höchstem sporttechnischen Anspruchsniveau haben dabei die höchste Potenz einer entsprechend hohen Bewertung durch die Kampfrichter und damit auch für den sportlichen Erfolg. Körpertechniken mit Rotation um die vertikale Achse bei gleichzeitiger Veränderung der Oberkörperhaltung, der Position der Arme und der unteren Extremitäten nehmen in diesem Zusammenhang eine besonders bedeutsame Rolle ein. Angesichts der hohen koordinativen Anforderungen, die derart komplexe Elemente und Übungen an die Sportlerinnen stellen, erfolgt ihre Erlernung und Perfektionierung über einen mehrstufigen Prozess. Dabei sind die Trainerinnen oftmals nahezu ausschließlich auf ihr Erfahrungswissen angewiesen, da biomechanisch gestützte Bewegungsparameter und sporttechnische Leitbilder in den allermeisten Fällen fehlen. Die sich daraus ergebenden typischen Schwierigkeiten in der Gestaltung des Lern- und Techniktrainings stellen einen deutlich limitierenden Faktor für den Einsatz von technisch anspruchsvollen Elementen mit hohem Neuigkeitswert dar. Die vorliegende Arbeit von Katja Bach stellt sich zum Ziel, durch biomechanische Analysen diese Defizite für Drehbewegungen mit hohem Schwierigkeitsgrad Grundlagen dafür zu schaffen, um die Techniken in der Rhythmischen Sportgymnastik exakt zu strukturieren und Eckpunkte der Bewegungsabläufe, die für die sporttechnische Präsentation im Wettkampf entscheidend sind, zu ermitteln.