Nordic Walking - Gerig, U. (BLV-Verlagsgesellschaft mbH, 2002)
Auch wenn das Nordic Walking schon gut 100 Jahre alt ist, hat es doch erst in den letzten Jahren an Popularität gewonnen. Das Gehen mit Spezialstöcken macht aus dem klassischen Walking ein wirksames Ganzkörpertraining mit maximalen Übungseffekten. Etwa die Hälfte aller Muskeln des Körpers befindet sich oberhalb der Hüfte, deshalb wird beim Nordic Walking die Bauch-, Brust- und Armmuskulatur bewusst eingesetzt, gekräftigt und trainiert. Die Technik ist schnell zu erlernen und die positiven Auswirkungen sind sofort spürbar. Im vorliegenden Heft werden dem Leser in sehr kompakter Form die wesentlichen Informationen zur Technik des Nordic Walking (einschließlich der häufigsten Fehler), zur Ausrüstung sowie zum generellen Trainingsaufbau vermittelt. Wer sich damit vertraut gemacht hat, kann eigentlich sofort mit dem Training beginnen.