Umgang mit Verletzungen aus sportpsychologischer Sicht - Kleinert, J.; Hermann, H. D. (Leistungssport, 2007)
Je nach Sportart und Trainingsumfang erleiden Leistungssportler ein bis vier behandlungsbedürftige Verletzungen pro Jahr. Der psychosoziale Umgang mit verletzungsbedingten kleineren und größeren Rückschlägen ist häufig mitentscheidend über den positiven oder negativen Karriereverlauf im Hochleistungssport. Daher ist die psychosoziale Bewältigung von Verletzungen eine wichtige sportliche Fähigkeit, die entwickelt, gefördert und trainiert werden muss. Gleiches gilt für die psychosozialen Maßnahmen zur Vermeidung von Verletzungen und Wiederverletzungen.