Sprungtechniken im Beachvolleyball: Zum Einfluss der Closing-Time und des Fußaufsatzes auf die Sprunghöhe im Sand - Link, D.; Lames, M. (Leistungssport, 2006)
Die Sprunghöhe ist eine wichtige Komponente in der Leistungsstruktur der Sportart Beachvolleyball. Im Gegensatz zum Hallenvolleyball geht auf Sand ein Teil der eingesetzten Kraft verloren. Diese Studie untersucht, ob sich die Sprunghöhe durch eine gezielte Anpassung der Sprungtechnik beeinflussen lässt und in welcher Größenordnung potenzielle Effekte liegen. Hierfür absolvierten 30 Probanden mittleren Leistungsniveaus Sprünge, bei denen die Technik des Fußaufsatzes sowie die Closing-Time variiert wurden. Die Kraft-Zeit-Verläufe dieser Sprünge wurden mit Hilfe von Druckmesssohlen aufgezeichnet und anschließend ausgewertet.