Anmerkungen zum Trainerberuf in Frankreich - Fahrner, M. (Leistungssport, 2006)
Trainer im Spitzensport spielen eine entscheidende Rolle für das Erzielen sportlicher Höchstleistungen. Dabei bezieht sich ihre Arbeit meist nicht nur auf die Konzeption und Durchführung der Trainingseinheiten. Es ist wichtig, dass zukünftig nicht nur ausreichend Trainer zur Verfügung stehen, sondern diese von ihrer Persönlichkeit, ihrer Ausbildung und ihrer Motivation her in der Lage sind, Athleten in angemessener Weise anzuleiten, zu führen und zu betreuen. In dem Bestreben, in Deutschland Veränderungen hinsichtlich des Trainerberufs zu initiieren, kann der Blick in andere Sportsysteme nur hilfreich sein, weshalb in diesem Beitrag die Lösungsmuster und Rahmenbedingungen Frankreichs erörtert werden.