Anforderungs- und Eignungsprofil für eine Talentbestimmung im Mittelstreckenlauf - Schmidt, P. (Leistungssport, 2005)
Eine fundierte Talentbestimmung erfordert die Kenntnis über das Anforderungs- und Eignungsprofil einer Sportart. Der Autor möchte Lauftrainern dazu verhelfen, weitgehend ohne wissenschaftliche Assistenz die Entwicklungspotenziale eines Schülers/Jugendlichen im Verlauf des sportlichen Entwicklungsprozesses realistisch einzuschätzen. Darüber hinaus appelliert er an den Deutschen Leichtathletik-Verband (DLV), mit einer systematischen Talentsuche zu beginnen und nicht weitere kostbare Jahre verstreichen zu lassen.