Der langfristige Aspekt in der Leistungssteigerung - Tschiene, P. (Leistungssport, 2004)
Der Essay versteht sich als Anstoß zur Überarbeitung der Trainingslehren alten Stils. Die Ergiebigkeit aller Maßnahmen zur Leistungssteigerung im Wettkampfsport kann vor allem in dessen höchsten Strukturabschnitten bzw. -etappen verbessert werden, wenn endlich eine konkrete Fundierung für diese Maßnahmen erreicht wird. In diesem Sinne sind der langfristige Aspekt von Trainings- und Wettkampftätigkeit und die Erforschung der Resteffekte bei dieser Tätigkeit zusammenhängend zu sehen.