MMP-2, MMP-9 und SOD als biologische Marker zur Strukturierung des individuellen Trainingsprozesses - Carmeli, E.; Wertheim, M. (Leistungssport, 2004)
Aufgrund neuerer biotechnologischer Entwicklungen hat sich die Möglichkeit eröffnet, biologische Moleküle zu identifizieren, die bei Training und Regeneration eine Schlüsselrolle spielen. In der hier präsentierten Studie wurde an jungen Ratten die Auswirkung schnellen und langsamen Laufens auf bestimmte Proteine inner- und außerhalb der Zelle untersucht. Ziel war, Aufschluss über die Rolle dieser Proteine beim Muskeltraining zu erhalten.