"Die großen Spieler waren den ganzen Tag auf der Anlage und haben ihre Freizeit dort verbracht." - Pfaff, E. (Leistungssport, 2006)
In dieser Beitragsserie wird das vielfältige Aufgabenspektrum des Trainers im Hochleistungs- und Nachwuchsbereich thematisiert. Im Mittelpunkt stehen hierbei Fragen der Trainings- und Wettkampfplanung sowie Trainings- und Wettkampfsteuerung bzw. damit verbundene Schwierigkeiten. Es geht um Top-Athleten ebenso wie um Jugendliche, um Motivation und Persönlichkeit. Ebenfalls angesprochen werden Aspekte wie Förderung, zusätzliche Betreuung, Stressbewältigung und Karrieredauer. Dieser Beitrag gibt ein Interview mit Bernhard Peters, Bundestrainer der Herren-Mannschaft im Deutschen Hockey-Bund wider.