Steuerung sportlicher Spitzenleistungen aus trainingswissenschaftlicher Perspektive - Hohmann, A. (Leistungssport, 2005)
Die Leistungssteuerung im Nachwuchs- und Hochleistungssport ist durch folgende Erfolgs-/Misserfolgsfaktoren, die in diesem Beitrag näher beleuchtet werden, gekennzeichnet: eine intensive Trainer-Athlet-Beziehung, eine exakte Terminbezogenheit der Topformentwicklung zum Wettkampfhöhepunkt - verbunden mit einer extremen Grenzwertigkeit der Trainingsbelastung am Limit der individuellen Anpassungskapazität -, eine erhöhte Bedeutung von Wettkampfsteuerung und -diagnostik sowie eine stressbegleitete Präsentation unter außergewöhnlichen Wettkampfbedingungen.