Förderpraxis und Ergebnisanalyse der Olympischen Spiele 2004 von Athen aus Sicht des Bundesgrenzschutzes - Braun, D. (Leistungssport, 2005)
Sportliche Spitzenleistungen sind in erster Linie dem Talent sowie Engagement der Sportler zuzuschreiben. Daneben wird die Leistungsentwicklung von einer Vielzahl von Fördereinrichtungen mitbestimmt. Im Sportsystem der Bundesrepublik Deutschland stehen dafür neben dem Bundesministerium des Innern und der Unterstützung der Athleten durch die Stiftung Deutsche Sporthilfe das Bundesministerium der Verteidigung und der Bundesgrenzschutz. Förderpraxis des BGS und Ergebnisse der vom BGS geförderten Athleten in Athen werden kurz beleuchtet.