Der Schnellangriff in der Basketball-Bundesliga. Teil 1: Abgeschlossene Schnellangriffe - Schmidt, G. J.; Papadopoulos, P.; Dohn, C. (Leistungssport, 2007)
Um das praktizierte Schnellangriff-Verhalten in der Basketball-Bundesliga detailliert zu analysieren und mit Ergebnissen von Trainerbefragungen vergleichen zu können, wurden 30 Spiele der Saison 2004/05 bezüglich der Einleitung, des Ballvortrags und des Wurfabschlusses unter teilweiser Berücksichtigung des Verteidigerverhaltens analysiert. Die Ergebnisse dokumentieren, dass eine sehr intensive, auch mit Foulrisiko agierende Verteidigung im Vergleich zu früheren Untersuchungen den Schnellangriff in seiner den Erfolg mitbestimmenden Rolle gemindert hat.