Mediterrane Kost auch für Leistungssportler? - Schek, A. (Leistungssport, 2003)
Der Beitrag konzentriert sich auf den Einfluss des Kohlenhydrat- und Fettverzehrs auf die Leistung. Es soll verdeutlicht werden, dass es nicht nur um die Frage geht, wie groß der jeweilige Anteil dieser Nährstoffe an der Energiezufuhr sein soll sondern auch darum, welche Fette bzw. Kohlenhydrate zu bevorzugen sind. In diesem Zusammenhang wird die Rolle der verschiedenen Fettsäurearten ebenso erläutert wie das Konzept von Glykämischem Index bzw. Glykämischer Last. Der Beitrag schließt mit einem "mediterranen Ernährungskreis", der die optimale Lebensmittel-Zusammensetzung für (Leistungs-)Sportler im Training zeigt.