Das langfristige Trainingssystem endet nicht mit dem Erreichen des Leistungshöhepunkts! - Platonov, V. N. (Leistungssport, 2004)
Zu den abschließenden Etappen in der Karriere des Leistungssportlers, Teil 2. 1. Die Etappe des Abgangs aus dem Spitzensport 2. Die Intensivierung des Trainings im langfristigen Trainingssystem (Rolle der Wettkämpfe, Belastungsdynamik, Strukturierung des Trainingsjahres, Strukturierung einer Olympiade etc.)