Zum Einfluss des Sanduntergrunds auf die Sprungleistung im Beach-Volleyball - Vetter, K.; Nicol, K. (Leistungssport, 2004)
Es wurde der Frage nachgegangen, ob ein Beach-Volleyballer im tiefen Sand höher springt. Fazit: In gewissen, derzeit noch nicht spezifizierten Grenzen gilt: Feiner, inhomogener, rundkörniger und feuchter Sand verlagert sich bereits in der Frühphase der Landung und bildet so für den Absprung zwar ein tiefes, aber festes Widerlager. Daher sind dort große Sprunghöhen möglich.