Zur Tretkurbelbewegung im Radsport. Die intrazyklische Dynamik in Abhängigkeit von Frequenz und Widerstand - oder: Qualitätskriterien für hohe Maximalfrequenzen - Ückert, S. (Leistungssport, 2005)
Im Radsport ist eine effektive Trittgestaltung von großer Bedeutung, da die Tretkurbelbewegung den aktiven Hauptantrieb darstellt. In der vorliegenden Studie, an der 40 Probanden teilnahmen, werden die Einflüsse von Frequenz und Widerstand auf die intrazyklische Dynamik der Tretkurbelbewegung analysiert und interpretiert. Im Zusammenhang mit der motorischen Schnelligkeit werden dabei die qualitativen Bedingungsfaktoren für das Erreichen hoher Maximalfrequenzen aufgezeigt.