Diagnose von Kraft- und Sprungkraftparametern zur Trainingssteuerung im Skisprung - Bruhn, S.; Schwirtz, A.; Gollhofer, A. (Leistungssport, 2002)
Vorgestellt werden Untersuchungen, deren Ziel es war, den individuellen Zusammenhang zwischen der isometrischen Maximalkraft der Beinstreckerschlinge sowie der Sprunghöhe im Absprung aus der Anfahrtshocke bei den Mitgliedern der deutschen Nationalmannschaft im Skispringen zu analysieren. Zusätzlich wurde exemplarisch versucht, die zunehmende Spezialisierung der Athleten im langfristigen Trainingsprozess anhand eines Vergleichs der Leistungsentwicklung in verschiedenen Sprungformen zu dokumentieren. Die Entwicklung von Kraftfähigkeiten im Verlauf der vorolympischen Saison wurden ebenfalls exemplarisch dokumentiert.