Die internistische Gesundheitsgefährdung im Rudersport unter besonderer Berücksichtigung des Leichtgewichtsruderns - Urhausen, A.; Albers, T.; Kindermann, W. (Leistungssport, 2002)
Es wird die Sportart Rudern (insbesondere das Leichtgewichtsrudern) auf eine Gefährdung der Athleten aus internistischer Sicht hin untersucht. 1. Von gefährlichen und ungefährlichen Sportarten 2. Ursachen für plötzlichen Herztod 3. "Gewichtmachen" in gewichtslimitierten Sportarten 4. Gesundheitliche Gefährdung durch Essstörungen 5. Ernährungsstudie im Leichtgewichtsrudern bei der WM 2001 6. ... und was ist mit der Leistungsfähigkeit? 7. Fazit