Sprintschnelligkeit und Sprungkraft von jugendlichen Leistungs-Fußballspielern - Kollath, E.; Merheim, G.; Braunleder, A.; Kleinöder, H. (Leistungssport, 2006)
Am Beispiel von 131 Leistungs-Fußballspielern im Alter von 9 bis 19 Jahren wird die Entwicklung der Leistungsfähigkeit bei drei Sprint- und drei Sprungübungen überprüft. Bestimmt werden die Laufzeiten über 10 m, 20 m und beim 15m/10m-Pendelsprint sowie die Überhöhung des Körpers beim Kauersprung, Strecksprung und Tiefsprung. Erwartungsgemäß ergibt sich eine Steigerung der