Koordination der Interaktion im Ruderzweier ohne Steuermann - Fahrig, S.; Witte, K. (Leistungssport, 2007)
Die Kontrolle des Systems "Schlagmann-Boot-Bugmann" erfordert eine variable Bewegungskoordination beider Ruderer. Traditionelle Interpretationsstrategien, wobei es sich um einfache linearkausale Ursachen- und Wirkungszusammenhänge handelt, müssen daher in Frage gestellt werden. Ziel dieser Studie ist es, Fahrten von Ruderzweiern ohne Steuermann in Abhängigkeit von einer vorgegebenen Schlagfrequenz mit Hilfe biomechanischer Kenngrößen zu charakterisieren und Informationen über die Interkoordination beider Ruderer mit Hilfe einer nichtlinearen Zeitreihenanalyse zu erlangen.