Warum die "Superkompensation" nicht Grundlage der Strukturierung des Trainings sein kann - Platonov, W. (Leistungssport, 2008)
In diesem Beitrag geht es um vielfach beschriebene Phänomene, die bei der Begründung verschiedener Strukturformen des Trainingsprozesses - von der Trainingseinheit bis zur Jahresperiodisierung - im großen Umfang genutzt werden. In der Fachliteratur der letzten Jahre sind zahlreiche Veröffentlichungen erschienen, worin unkorrekte Versuche unternommen wurden, der "Superkompensation" einen Universalcharakter zu verleihen. Diese wiederum gaben Anlass zu heftigen Diskussionen, in deren Verlauf das Fehlen positiver Effekte bei vielen anstrengenden Trainingsprogrammen objektiv aufgezeigt werden konnte.