Der Trainer im Spannungsfeld von leistungssportlicher Praxis und Wissenschaft - Franke, E. (Leistungssport, 2008)
Der Autor zeigt in diesem Beitrag, dass sich die Rolle des Trainers in den letzten Jahrzehnten nicht zufällig vom Berater/ Betreuer zum Experten von Erfahrungs-Wissen verändert hat, dass sich dieses erfahrungsbasierte Wissen nicht aus der schlichten Kombination von Praxis-Erfahrung und wissenschaftlichem Wissen ergibt, sondern eine spezifische Form von "reflexiver Erfahrung" darstellt, die zur Leistungsverbesserung genutzt werden kann, und dass sich aus den besonderen Lehr-Lernbedingungen im Hochleistungssport eine spezifische Verantwortung für den Trainer ergibt.