Koordinative und taktische Anforderungen beim Torwurf im Handball. Der Zusammenhang von Leistungsniveau, Qualität der Wurfbewegung und ausgewählten technisch-taktischen Parametern - Wagner, H.; Kainrath, S.; Müller, E. (Leistungssport, 2008)
Ziel dieser Studie war es, mittels einer Videoanalyse die technisch-taktischen Komponenten beim Torwurf im Handball herauszufiltern und aufzuzeigen, inwiefern sich diese abhängig vom Leistungsniveau unterscheiden, bzw. welche Zusammenhänge zwischen dem Leistungsniveau, der Qualität der Wurfbewegung (erfolgreicher Torwurf) und diesen Komponenten bestehen. Im weiteren Verlauf der Studie wurde versucht, aus der erhobenen Datenmenge leistungsrelevante Merkmale zu bestimmen und damit auch Rückschlüsse auf das Wurftraining im Handball zu geben.