Die Ausbildung von Handlungskompetenz im sportartspezifischen Übungs- und Trainingsprozess bei Kindern - Barth, B.; Sperling, W. (Leistungssport, 2007)
In dem Beitrag wird über ein Modellprojekt berichtet, in dem der Nutzen speziell für Kinder entwickelter Sportbücher und eines darauf abgestimmten pädagogisch-methodischen Konzepts im Lern- und Trainingsprozess erkundet wurde. Am Projekt nahmen 190 Kinder und Jugendliche im Alter zwischen 6 und 16 Jahren der Sportarten Fechten, Fußball, Reiten und Schwimmen teil. Die Wirkung äußert sich insbesondere in verbessertem sportbezogenen Wissen und Können sowie in veränderten Einstellungs- und Verhaltensqualitäten der Kinder beim Sporttreiben.