Entwicklung und Erprobung eines Schnelligkeitstests für Tennisspieler - Boes, W.; Fichte, R. B.; Schmidtbleicher, D.; Stutz, R. (Leistungssport, 1994)
Im Rahmen der konditionellen Anforderungen, die an Tennisspieler gestellt werden, nimmt die Schnelligkeit neben der Ausdauer eine zentrale Position ein. Vor diesem Hintergrund wurde ein Test entwickelt, der die Schnelligkeit möglichst tennisspezifisch erfassen soll. Die trainingspraktische Relevanz des Tests wird anhand des intra- und interindividuellen Vergleichs aufgezeigt, und die Verwendung des Tests zur Schnelligkeitsdiagnose im Tennis kann auf höherem Spielniveau nahegelegt werden. Verf.-Referat