Ist eine L-Carnitin-Substitution bei Sportlern sinnvoll? - Schek, A. (Leistungssport, 1994)
Der Beitrag beschaeftigt sich einleitend mit Synthese, Aufnahme, Physiologie und Funktion des Biocarriers L-Carnitin. Im Mittelpunkt der Betrachtung steht die fragwuerdige resp. unsinnige Substitution durch Leistungssportler, weil zahlreiche Studien eine ergogene Wirksamkeit von Carnitin suggerieren. In dem Artikel wird versucht, die jeweiligen Erklaerungen, die zur Begruendung der Leistungsverbesserung besonders bei Ausdauersportlern ueblicherweise herangezogen werden, schwerpunktmaessig zusammenzufassen und sowohl unter biochemischen als auch unter physiologischen Gesichtspunkts zu widerlegen. Abschliessend werden Praeparate angesprochen. Verf.-Referat