Zustandsbeurteilung des vierköpfigen Oberschenkelmuskels mit der Methode der Ultraschalldiagnostik - Fröhner, G.; Börnert, K. (Leistungssport, 1994)
Ausgehend von der Bedeutung des vierkoepfigen Oberschenkelmuskels als dynamischer Stabilisator des Knies wird ueber Untersuchungen zur muskulaeren Auspraegung bei Sportlern mit gesunden und beeintraechtigten Kniegelenksregionen berichtet. Die ueblichen Umfangsmessungen werden mit direkten Verfahren der Muskelquerschnittsbestimmung verglichen. Eine standardisierte Methodik der Ultraschalldiagnostik ermoeglichte eine reproduzierbare Objektivierung der Muskelquerschnitte der vier Teile des vorderen Oberschenkelmuskels. Verf.-Referat