Sportartspezifische Darstellung ausgewählter anthropometrischer Körperbaumerkmale von Weltklasse-Volleyballspielern und Volleyballspielerinnen - Stefanicki, E.; Kosova, A.; Flora, K. (Leistungssport, 1996)
Die permanente Zunahme von Trainingsumfang und -intensitaet im Volleyball der Weltklasse - insbesondere bei den Frauen - stellt enorme Anforderungen an die psychische und physische Belastbarkeit der Athletinnen und Athleten. Vor diesem Hintergrund wurden umfangreiche anthropometrische, somatoskopische Untersuchungen an Weltklasse-Volleyballspielern mit dem Ziel durchgefuehrt, Hinweise ueber die optimale Koerperstruktur als ideale Voraussetzung fuer eine aussergewohnliche Leistungsfaehigkeit zu erhalten. Verf.-Referat