Die Syntalität der Sportmannschaft - Schröder, C. (Leistungssport, 1998)
Unter Syntalitaet versteht man die einmalige Gesamtheit einer Sportmannschaft in ihrem dynamischen Umwandlungsprozess. Die Verbesserung der Syntalitaet uebt einen wesentlichen Einfluss auf die Leistungsentwicklung von in Sportmannschaften agierenden Athleten/innen aus. Von der Vielzahl der Variablen, die die Syntalitaet einer Mannschaft bestimmen, werden die interpersonellen Beziehungen zwischen den Spielern sowie das Trainerverhalten naeher behandelt. Bewaehrte Verfahren zur Beurteilung beider Merkmale stehen hierbei im Mittelpunkt. Verf.-Referat (ueberarbeitet)