Die zeitliche Gestaltung von Belastung und Entlastung im Wettkampfklettern als Element der Trainingssteuerung - Schädle-Schardt, W. (Leistungssport, 1998)
Die Umsetzung einer adaequaten Klettergeschwindigkeit erfolgt im Wechselspiel aus Be- und Entlastungen von Armen und Beinen. Das Anforderungsprofil des Wettkampfkletterers wird durch die Merkmale Be- und Entlastungsdauer, Zugzahlen und Gesamtkletterzeit abgebildet. In diesem Beitrag werden diese Merkmale anhand der Analyse von Videoaufnahmen quantitativ beschrieben. Aus den empirischen Daten werden trainingspraktische Konsequenzen abgeleitet. Verf.-Referat