Trainer-Berater-System - Barth, B.; Müller, F. J. (Leistungssport, 1998)
Sportarten mit geringer wissenschaftlicher Kapazitaet sind darauf angewiesen, einfach zu handhabende Instrumentarien zu schaffen, die es dem praktisch arbeitenden Trainer ermoeglichen, wissenschaftliche Trainingssteuerung zu verstehen und anzuwenden. Im Fechtsport wird dazu nach einer Konzeption gearbeitet, bei der wissenschaftliche Aussagen zur Komplexitaet der Leistung und zur Hierarchie der Handlungsebenen in systemtheoretischer Betrachtung fuer ein praktikables System zur Trainerberatung genutzt werden. Dazu werden der theoretische Hintergrund angesprochen und der gegenwaertige Bearbeitungsstand gekennzeichnet. Verf.-Referat