Entwicklung einer Testbatterie für den Fußball-Torhüter - Ferrauti, A.; Knoop, M.; Pischetsrieder, H.; Lange, H. (Leistungssport, 2009)
In diesem Beitrag geht es um die Entwicklung einer fußballtorhüterspezifischen Leistungsdiagnostik in Form einer komplexen Testbatterie, die u. a. auf Spielbeobachtungen und deren Auswertung während der EURO 2008 basiert. Die Testbatterie soll durch ihre Facettenvielfalt (14 unterschiedliche Testkomponenten) dazu dienen, individuelle Defizite oder besondere Stärken des Torwarts sichtbar zu machen. Sie könnte demnach als zusätzlicher Indikator und Hilfsmittel zur gezielten Trainingssteuerung nützen oder auch im Hinblick auf eine gezielt steuerbare Torwart-Talentsichtung Einsatz finden.