Informationsversorgung im Spitzensport - Ergebnisse einer Trainerstudie - Muckenhaupt, M.; Grehl, L.; Lange, J. (Leistungssport, 2009)
Im vorliegenden Artikel werden ausgewählte Ergebnisse der Studie "Informationsversorgung von Trainerinnen und Trainern" vorgestellt. Untersucht wurde das Informationsverhalten der Trainer im olympischen Spitzensport mit Hilfe von Expertengesprächen, Tagebuchstudien und einer quantitativen Befragung von mehr als 1.500 Trainern. Aus qualitativer Sicht wurde das thematische und inhaltliche Spektrum in Fachzeitschriften, Rahmentrainingsplänen und Internetangeboten überprüft. Im Kontext ausgewählter Befunde werden zentrale Empfehlungen zur Optimierung der Informationsversorgung vorgestellt.