Systematische Nachwuchsförderung im Fußball: Neue Ansätze und zukünftige Perspektiven beim FC Energie Cottbus - Ullrich, D.; Brusch, M. (Leistungssport, 2010)
In diesem Beitrag wird ein Teil der Nachwuchsarbeit des Fußball-Zweitligisten vorgestellt. Der Verein hatte bereits frühzeitig spezifische Tests zur Leistungserfassung bei Nachwuchsathleten etabliert. Die daraus resultierenden Daten wurden auf eine sichere und transparente Basis gestellt, indem ein umfassendes Softwaresystem eingeführt wurde. Dieses Softwaresystem ist eine für sportliche Leistungsdaten individuell angepasste Erfassungs- und Analysesoftware, womit in einem ersten Schritt eine umfassende Unterstützung aller Akteure der Nachwuchsarbeit geschaffen wurde