Zum Zusammenhang zwischen der Belastungsintensität und der Zahl der Wiederholungen beim Krafttraining - am Beispiel Bankdrücken - Berschin, G.; Günther, J.; Sommer, H. -M. (Leistungssport, 2010)
In der Praxis des Krafttrainings werden spezifische Intensitäts-Wiederholungszahl-Verhältnisse angenommen, um aus der einfach zu erfassenden Zahl der Wiederholungen Rückschlüsse auf die jeweilige Trainingsintensität und somit auf die Art der intendierten Trainingsanpassung vornehmen zu können oder um umgekehrt aus dem gewünschten Intensitätsbereich Vorgaben für die Wiederholungszahl abzuleiten. Zur quantitativen Beschreibung des Zusammenhangs existieren verschiedene Modelle. In der vorliegenden Studie wird untersucht, ob das Trainingsziel und damit die gewählte Trainingsmethode einen Einfluss auf den Zusammenhang zwischen Belastungsintensität und Wiederholungszahl hat. Getestet wurden Maximalkraftsportler, Bodybuilder und Fitnesssportler im Bankdrücken.