Auswirkungen eines startsprungorientierten Sprungkrafttrainings auf die Startsprungleistung im Schwimmen - Hohmann, A.; Reuß, A.; Kieser, S.; Straub, S.; Döbler, S.; Fehr, U. (Leistungssport, 2010)
Anlässlich der Schwimmweltmeisterschaft 2007 wurde mit ausgewählten Schwimmerinnen und Schwimmern in der UWV ein startsprungspezifisches Maximal-, Explosiv- und Sprungkrafttraining über vier Wochen durchgeführt und die Maßnahme prozessdiagnostisch begleitet. Die mit Hilfe der angewendeten Trainingsintervention erzielten Ergebnisse unterstreichen die Notwendigkeit und Effektivität eines etappenweisen, besser noch ganzjährigen, Sprungkrafttrainings bei Hochleistungsschwimmerinnen und -schwimmern.