Das norwegische Trainingsmodell im Skilanglauf. Eine Analyse von leistungsbestimmenden Faktoren, Trainingsperiodisierung und dem Erlangen der Topform im Skilanglauf auf internationalem Spitzenniveau - Enoksen, E.; Aukland, F.; Harnes, E. (Leistungssport, 2010)
Ziel des Beitrags ist, eine Analyse von leistungsbestimmenden Faktoren im Skilanglauf auf internationalem Spitzenniveau vorzunehmen und das Training eines männlichen norwegischen Spitzensportlers im Skilanglauf während einer dreijährigen Trainingsperiode von 1999 bis 2002 sowie eine 10-wöchige unmittelbare Wettkampfvorbereitung vor einer internationalen Meisterschaft im Jahr 2005 zu dokumentieren. Die Daten wurden auf der Grundlage der Einträge in den Trainingstagebüchern des Sportlers zusammengestellt.