Afrikanische Laufüberlegenheit: angeboren oder erworben? - Dickhuth, H. H.; Röcker, K.; Schumacher, O.; Pottgiesser, T. (Leistungssport, 2010)
Angeboren oder erworben? Zur Beantwortung dieser Fragestellung wird der aktuelle Wissensstand über die Ursachen und Gründe der besonderen Laufleistungsfähigkeit afrikanischer Läufer dargestellt. Hierbei sollen in die Betrachtung zum besseren Verständnis auch die Sprintleistungen der westafrikanischen Länder bzw. der USA und Karibikstaaten einbezogen werden, die ihre genetischen Wurzeln ebenfalls auf dem (west-)afrikanischen Kontinent haben.