Sportpsychologie im Fußball - eine Bestandsaufnahme - Schliermann, R.; Reinhardt, C.; Beck, F.; Herz, F. (Leistungssport, 2010)
Zum Einsatz sportpsychologischen Trainings bzw. dem Kenntnisstand über diesbezügliche Maßnahmen im Fußball liegen noch keine Studien vor. Ziel der vorliegenden Studie war es daher, den Kenntnisstand und die tatsächliche Anwendung sportpsychologischer Maßnahmen bei Fußballtrainern verschiedener Lizenzstufen zu untersuchen. Als zentrales Ergebnis lässt sich konstatieren, dass dem sportpsychologischen Training von fast allen Trainern eine große Bedeutung zugesprochen wird, der Kenntnisstand jedochäußerst lückenhaft ist und der Einsatz entsprechender Intervention kaum stattfindet.