Vielseitigkeit in Training und Wettkampf - Hagedorn, G. (Leistungssport, 1992)
Im vorl. Beitrag werden die im Nachwuchstraining etablierten Vielseitigkeitskonzepte trainingspraktischen Handelns charakterisiert: das subsidäre, das strukturelle und das perspektivische Konzept. Welches Konzept das tragfähigere ist, wird unter folgenden Gesichtpunkten diskutiert: aus anthropologischer Sicht (Stichwort hominides Mängelwesen), aus psychologischer Sicht (Stichwort intelligente Multitalente), aus pädagogischer Sicht (Stichwort wertgewandelte Moral) sowie aus philosophischer Sicht (Stichwort kein Yin ohne Yang).