Das Prinzip der Vielseitigkeit im Nachwuchstraining der Sportart Judo - Lehmann, G. (Leistungssport, 1993)
Das Prinzip der Vielseitigkeit ist das grundlegende Prinzip des Nachwuchstrainings. Eine zu frühe Spezialisierung widerspricht langfristigen Entwicklungserfordernissen von Kindern und Jugendlichen. Sie beeinträchtigt die Ausbildung von Anpassungsreserven für das Erreichen ständig höherer Leistungen. Im Judo sollte das Vielseitigsprinzip durchgesetzt werden über: - die Anwendung allgemeiner und spezieller Trainingsmittel, - die Ausbildung vielseitiger technisch-taktischer Grundlagen und - die Übereinstimmung von Trainings- und Wettkampfinhalten.